Amassando a agila

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Olá pessoal,
Sempre falo, principalmente para quem está começando na cerâmica, dos "cuidados" com a argila.
E estes começam antes de começarmos a peça!
Vamos ver o por quê.
Seja qual for o tipo de argila ou massa cerâmica que utilizarmos em modelagem, todas elas terão uma característica comum: a plasticidade. A plasticidade acontece por causa da umidade e do tipo de moléculas que compõem a argila.
A composição das argilas mais comuns é 2SiO, AL O, 2H O. Elas pertencem à uma família de minerais filossilicáticos hidratados aluminosos, com partículas menores que 1/256 mm de diâmetro.
As partículas de argila são como lâminas sobrepostas umas sobre as outras. Quando amassadas, estas lâminas deslizam.
Outra característica das argilas quando úmidas, é a grande quantidade de moléculas de água, que evapora na secagem causando uma retração considerável. A argila que usamos aqui no atelier retrai entre 12% e 14% até a queima final a 1280 graus e grande parte dessa retração acontece na secagem da argila.
Quando estas partículas ficam um certo tempo paradas, elas aderem umas sobre as outras.
Daí a necessidade de amassar a argila quando abrimos um pacote ou pegamos uma argila descansada.
Mas amassar a argila também requer cuidado. E nosso grande vilão são as bolhas de ar!
Com a retração da argila estas bolhas são comprimidas e precisam sair. É o momento em que a peça racha ou até explode no forno.
No vídeo mostro o que fazer e o que não fazer.






Para saber mais sobre argilas:
http://www.portorossi.art.br/a_ceramica.htm
http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAh5cAE/as-argilas-como-materias-primas-ceramicas
http://www.prof2000.pt/USERS/PEDRONETO/EVT/mat%C3%A9rias_primas.htm

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